Webページをご覧いただき、ありがとうございます。
 本校は、昭和54年4月からの養護学校の就学及び設置の義務制実施を前に、昭和53年11月1日に知的障害児童生徒の特別支援教育学校として開校しました。平成27年4月1日より、渋川特別支援学校と校名変更し、現在創立46年目となります。
 本校は、小・中・高の各部と寄宿舎を有する知的障害教育を行う学校です。校訓「明るく つよく のびのびと」のもと、何ができるようになるのか、そのために何を学ぶのか、それはどのように学ぶのかといった教育計画を大切にして、一人一人の実態に即した適切な手立てと、小中高の各部及び寄宿舎での一貫した教育をとおして、基礎的・基本的な学ぶ力や心身ともに健康で社会で生きる力や豊かな人間性・社会性を育成しています。そして、「すべてを子どものために」が学校創立の理念です。

校長  角田 もと江